Большая советсткая энциклопедия Пастернак (раст. сем. зонтичных)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пастернак (раст. сем. зонтичных)

Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод — двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР — 5 дикорастущих (главным образом на Кавказе) и один вид в культуре. Из дикорастущих наиболее распространён П. дикий (P. silvestris), двулетнее растение с веретеновидным корнем; растет на выгонах, около дорог, по огородам (как сорняк). В культуре П. посевной (P. sativa), двулетнее растение. Листья сильно рассеченные, раздельноперистые, ярко-зелёные. Корнеплод мясистый, жёлто-белый, гладкий, округло-удлинённый или удлиненно-конический. Цветки мелкие, обоеполые, с 5 жёлтыми загнутыми внутрь лепестками. Плоды — двусемянки плоскоовальные, светло-бурые или коричневые. П.— перекрёстноопыляющееся, холодостойкое и морозоустойчивое растение. Хорошо растет на плодородных, среднесвязных и окультуренных болотных почвах. Корнеплоды содержат 17,5—18,7% сухих веществ, 8,6—10,5% сахара, до 40 мг витамина С. Используется как ароматическая приправа к супам, мясу, в тушёном виде (с маслом и сухарями), а также для приготовления различных овощных консервов. В СССР возделывается в зонах консервной промышленности. Известны сорта: Круглый, Лучший из всех, Студент. Обработка почвы, нормы и сроки внесения удобрений, уход такие же, как и для моркови. Посев ранневесенний, однострочный или двухстрочный с междурядьями 45 смили по схеме 50—20 см в южных районах СССР. Норма высева семян 5—6 кг/га. При прореживании растения оставляют на расстоянии 5—6 см. Урожай корнеплодов 400—700 ц с 1 га.

О. А. Филиппова.

Следующие

Пастернацкий Федор Игнатьевич [13(25).12.1845, Игуменский уезд, ныне Минской области,— 7(20).8.1902, деревня Пятевщина, ныне Мин… читать дальше



Пастеровская станция, специальное медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства. Первые П. с. возникли после о… читать дальше



Пастила (от лат. pastillus — лепёшка), кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными… читать дальше