Большая советсткая энциклопедия Пастила
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пастила

Пастила (от лат. pastillus — лепёшка), кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. должна храниться при относительной влажности воздуха 75—80% и температуре не более 20°С.

Следующие

Пастиччо (итал. pastíccio, буквально — паштет; переносное значение — смесь, мешанина), опера, музыка которой заимствована… читать дальше



Пасто (Pasto), город на Ю.-З. Колумбии, на Панамерском шоссе, у подножия вулкана Пасто. Административный центр департамента Нари… читать дальше



Пастозность (от итал. pastoso — тестообразный), качество красочного слоя в технике живописи, которое возникает благодаря неровно… читать дальше