Большая советсткая энциклопедия Пальмира (растение сем-ва пальм)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Пальмира (растение сем-ва пальм)

Пальмира, пальмировая пальма (Borassus flabellifer), растение семейства пальм, высотой до 18—20 м (иногда до 30 м). Листья веерные. Родина — тропическая Азия. П. издревле культивируют главным образом в Южной Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон). Из сока соцветий П. получают сахар, вино "тодди", спирт, уксус. Плоды съедобны. Листья используют как сырьё для изготовления бумаги и как кровельный материал; из расщепленных листьев плетут циновки, маты, корзины, получают волокно, идущее на щётки, верёвки, технические ткани. Древесина стволов — прочный строит, материал, устойчивый к действию морской воды.

Следующие

Пальмитиновая кислота, CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота; бесцветные кристаллы; tпл 63,1° С, tкип 3… читать дальше



Пальмовое вино получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты), сахарной и многих др. пальм. Содержит около 4,5% спирта, 0,5% … читать дальше



Пальмовое дерево, встречающееся в литературе название древесины самшита.… читать дальше