Большая советсткая энциклопедия Паданская равнина
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Паданская равнина

Паданская равнина (от лат. Padanus — название р. По у древних римлян), Падано-Венецианская равнина, равнина на С. Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне р. По. Длина около 500 км, ширина до 200 км (на В.). Образовалась на месте морского залива, расположенного в тектоническом прогибе, в результате заполнения его морскими, речными и флювиогляциальными отложениями мощностью свыше 8 км. Поверхность преимущественно плоская, постепенно понижается с З. на В. от 300—400 м до уровня моря. В центре П. р.— глинистые низкие равнины с плодородными аллювиальными почвами, по краям — песчано-галечные высокие равнины. В низовьях р. По отдельные участки лежат ниже уровня моря. Климат переходный от субтропического к умеренному. Средняя температура января от О до 4° С, июля от 22 до 24° С. Осадков 600—1000 мм в год, максимумы весной и в начале лета, а также осенью. Устойчивый снежный покров не образуется. Густая сеть рек бассейна По, Адидже, Брента и др. Половодья весной и осенью. Русла рек, впадающих в Адриатическое море, подвержены блужданиям. Нередки наводнения (последние крупные в 1951, 1957, 1966), для защиты от которых многие реки обвалованы. Густая сеть оросительных, осушительных и судоходных каналов. Покрывавшие ранее П. р. широколиственные (дуб, каштан, липа, бук, вяз) и пойменные (тополь, ива) леса почти сплошь вырублены. Лучше сохранилась растительность тростниковых болот и торфяников (особенно в дельтовых районах). П. р.— житница Италии; основные с.-х. культуры — пшеница, кукуруза, рис; виноградники, фруктовые сады. Основные гг. Милан, Турин, Венеция, Болонья.

Р. А. Ерамов.

Следующие

Падары, этнографическая группа азербайджанцев.… читать дальше



Падающие звёзды, устаревшее название метеоров.… читать дальше



Падевый мёд, мёд, вырабатываемый пчёлами из пади и медвяной росы. Зачастую смешан с цветочным мёдом. П. м. менее сладок, более в… читать дальше