Большая советсткая энциклопедия Оротовая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Оротовая кислота

Оротовая кислота (от греч. orós — молозиво), 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде и в органических растворителях; tпл. 323—345 °С (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится в дрожжах и печени. О. к. участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата (см. Пиримидиновые основания); стимулирует рост животных и растений. Калиевую соль О. к. применяют в медицине при нарушениях белкового обмена. Биосинтез О. к. осуществляется из аспарагиновой кислоты.

Следующие

Оротрон [от слов "открытый", "резонатор" и (элек)трон], электровакуумный прибор, в котором в результате взаи… читать дальше



Оротукан, посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на Колымской автотрассе, в 400 км к… читать дальше



Орочи (самоназвание — нани), народность, живущая главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края … читать дальше