Большая советсткая энциклопедия Органогенез
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Органогенез

Органогенез (от орган и...генез) у животных — образование и развитие органов. Различают онтогенетический О., изучаемый эмбриологией и биологией развития, и филогенетический О., исследуемый сравнительной анатомией. Кроме описания и анализа течения процессов О., в задачу указанных дисциплин входят раскрытие и причинное объяснение этих процессов в филогенезе и онтогенезе. Сравнительная анатомия рассматривает возникновение новых органов, их преобразование, разделение, прогрессивное развитие и редукцию, процессы рудиментации и т.п. Изучение развития формы органов в связи с их функцией привело к открытию основных закономерностей филогенетического О. Таковы принципы дифференциации и интеграции, а также смены функций как руководящего начала в филогенетическом преобразовании органов. Онтогенетический О. до известной степени повторяет филогенетический О. (см. Биогенетический закон). В ходе первого осуществляется последовательная дифференцировка и интеграция органов, а также неравномерный рост и активное перемещение клеточного материала. Причинное исследование онтогенетического О. доступно точному изучению, особенно благодаря возможности применения экспериментального метода (см. Экспериментальная эмбриология). О начальных и некоторых последующих этапах О. см. Детерминация, Дробление, Зародышевое развитие, Зародышевые листки, Индукторы, Индукция, Организатор.

У растений термином "О." обычно обозначают формирование и развитиеосновных органов (корня, стебля, листьев, цветков) в процессе онтогенеза из участка недифференцированной ткани — меристемы.

Следующие

Органогенные горные породы, биогенные породы, осадочные горные породы, состоящие из остатков животных и растительных организмов … читать дальше



Органоиды (от орган и греч. éidos — вид), постоянные структуры животных и растительных клеток. Каждый О. осуществляет опр… читать дальше



Органолептический анализ (от орган и греч. lēptikós — склонный брать или принимать), исследование свойств продуктов … читать дальше