Большая советсткая энциклопедия Оливин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Оливин

Оливин (от лат. oliva — оливка, маслина, которая по цвету сходна с О.), перидот, хризолит, минерал, главный представитель группы О., относящийся к ортосиликатам. В группу О. входят: форстерит Mg2[SiO4], собственно О. (Mg, Fe)2[SiO4], фаялит Fe2[SiO4], тефроит Mn2[SiO4], кнебелит (Fe, Mn)2[SiO4], монтичеллит CaMg [SiO4]. Параллельно с составом изменяются и свойства входящих в группу О. минералов. Минералы группы О. кристаллизуются в ромбической системе в форме таблитчатых или призматических кристаллов. Структура О. образована изолированными тетраэдрическими группировками и катионами Mg2+, Fe2+ в шестерном окружении кислородных ионов. Распределение Mg и Fe в структуре, устанавливаемое по мессбауэровским спектрам, используется в качестве геотермометра (см. Мессбауэра эффект). Спайность несовершенная. Твердость по минералогической шкале 6,5—7; плотность 3200—4400 кг/м3(варьирует в зависимости от содержания тяжёлых атомов Fe, Mn). О. — желтовато-зелёного, оливкового цвета, иногда бесцветен.

О. широко распространён в природе как породообразующий минерал ультраосновных и основных пород: дунитов, перидотитов, оливиновых габбро, диабазов, базальтов (в т. ч. лунных базальтов) и пр. При высоком давлении (130—160 кбар) происходит перестройка структуры О. в решётку типа шпинели. Под влиянием гидротермальных растворов О. легко переходит в серпентин, иногда также в тальк. На земной поверхности разрушается с образованием магнезита, водных окислов железа, опала и др. Прозрачные кристаллы О. (хризолиты) употребляются как драгоценные камни.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 3, в. 1, М., 1972.

Следующие

Оливков Борис Михайлович [25.7(6.8).1892, село Копнино Сапожковского уезда Рязанской губернии, — 9.12.1954, Москва], советский в… читать дальше



Оливковое дерево, вечнозелёное субтропическое плодовое дерево; то же, что маслина.… читать дальше



Оливковое масло, масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О. м. называется прованским. Масло… читать дальше