Оливковое масло
Оливковое масло, масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда О. м. называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75—88, температура застывания от —2 до —6 °С.
О. м. широко используется в консервной промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.
Следующие
Оливский мир 1660, между Швецией, с одной стороны, и Речью Посполитой (с её союзниками — Австрией и Бранденбургом) — с другой; з… читать дальше
Оливье (Olivier) Лоренс (р. 22.5.1907, Доркинг, Суррей), английский актёр и режиссёр театра и кино. Окончил Центральную школу де… читать дальше
Оливье (Ollivier) Эмиль (2.7.1825, Марсель, — 20.8.1913, Сен-Жерве-ле-Бен), французский государственный деятель. Буржуазный респ… читать дальше