Оксимасляная кислота
Оксимасляная кислота, b-оксимасляная кислота, CH3CH (OH) CH2COOH; существует в двух оптически активных формах и одной рацемической (tпл 44 °С). Хорошо растворима в воде, спирте, эфире. В организме животных и человека О. к. — один из промежуточных продуктов окисления жирных кислот. В крови и моче здорового человека присутствует в незначительных количествах. При некоторых расстройствах обмена веществ (сахарный диабет, голодание и др.) нарушается нормальный путь окисления О. к. и происходит её накопление в организме, приводящее к ацидозу (см. Ацетоновые тела).
Следующие
Оксиморон, оксюморон (греч. oxýmōron, буквально — остроумно-глупое), стилистический приём, сочетание слов с противоп… читать дальше
Оксимы, органического соединения, производные альдегидов и кетонов, получаемые из них действием гидроксиламина H2NOH и называют … читать дальше
Оксинитрилы, нитрилы оксикислот,органические соединения, содержащие гидроксильную (–ОН) и циангруппу (–CºN), например HOCH2… читать дальше