Большая советсткая энциклопедия Обезжиренное молоко
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Следующие

Обеззараживание питьевой воды, санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционн… читать дальше



Обезроживание, искусственное предупреждение роста рогов или их удаление. О. проводят в основном у крупного рогатого скота и бара… читать дальше



Обезуглероживание, уменьшение концентрации углерода в сталях и сплавах, возникающее при нагреве в окислительных средах, а также … читать дальше