Большая советсткая энциклопедия Молочные продукты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Молочные продукты

Молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М. п. — маслоделие и сыроделие. Наряду с этим получило развитие производство молочных консервов, а также молочнокислых продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается производство нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.

Следующие

Молочные смеси, различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания грудных детей. М.… читать дальше



Молочный сахар, содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что лактоза.… читать дальше



Молуккские острова (Moluccas, Maluku), группа островов в восточной части Малайского архипелага, в Индонезии, между островами Сул… читать дальше