Налив зерна
Налив зерна, процесс формирования зерна, характеризующийся интенсивным накоплением органических веществ и одновременным уменьшением содержания воды в нём; предшествует созреванию. Зерно резко увеличивается, приобретает гладкую поверхность, свежую окраску, высокие физические и урожайные свойства. При полном обеспечении растений водой, питательными веществами и нормальном температурном режиме Н. з. длится довольно продолжительное время (например, у озимой пшеницы 10—20 дней). Сухие ветры резко сокращают и могут приостановить Н. з. (см. Захват растений), в результате зерно остаётся щуплым, дождливая погода растягивает сроки Н. з. Полегание растений, повреждение их болезнями и вредителями оказывают также отрицательное влияние на Н. з. Хорошему Н. з. способствуют правильная обработка почвы, внесение удобрений и др. агротехнические мероприятия.
Следующие
Наливка, сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18—20 объёмных % спирта, 28—40% сахара и 0,2—0,8% кислоты. Н. вы… читать дальше
Наливкин Василий Дмитриевич [р. 17(30).4.1915, Петроград], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1968). Сын Д. В. Наливк… читать дальше
Наливкин Дмитрий Васильевич [р. 13(25).8.1889, Петербург], советский геолог и палеонтолог, академик АН СССР (1946; член-корреспо… читать дальше