Большая советсткая энциклопедия Мускардина
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мускардина

Мускардина (франц. muscardine), окаменение, каменная болезнь, грибковая болезнь насекомых. Природа болезни установлена в 1835 итальянским исследователем А. Басси. Поражённые М. насекомые мумифицируются и покрываются плотным налётом из конидиеносцев с конидиями белого, розового или зелёного цвета (в зависимости от вида гриба). В СССР распространена преимущественно белая М. Поражает тутового и дубового шелкопрядов. Гусеницы гибнут через 6—12 сут после заражения. Коконы шелкопряда, пораженные М., в 2,5—3 раза меньше по массе, чем здоровые. При поражении грены зародыш погибает, поверхность грены белеет. Меры борьбы и профилактика: в помещении снижают влажность до 60%, усиливают вентиляцию, отделяют здоровых гусениц от больных (последних сжигают), проводят дезинфекцию.

Мускардинные грибы легко культивируются; из них готовят биопрепараты для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

Лит.: Евлахова А. А., Швецова О. И., Шепетильникова В. А., Биологические методы борьбы с вредными насекомыми, Л., 1961.

Следующие

Мускат (франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного ви… читать дальше



Мускатник, мускатное дерево (Myristica), род вечнозелёных двудомных деревьев семейства мускатниковых. Цветки в кистевидных или з… читать дальше



Мускатница, мускусница, адокса (Adoxa moschatellina), небольшое (высотой 5—15 см) многолетнее травянистое растение семейства жим… читать дальше