Большая советсткая энциклопедия Молочная спелость
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Молочная спелость

Молочная спелость, начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков — спустя 12—16 сут, продолжается 7—15 сут, предшествует восковой спелости. Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая около 50 % воды. В фазе М. с. к зерну продолжается приток пластических веществ, которые откладываются в нём. Зерно остаётся ещё щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

Следующие

Молочница, заболевание слизистой оболочки (главным образом полости рта), вызываемое дрожжеподобными грибами, являющимися нормаль… читать дальше



Молочное, посёлок городского типа в Вологодской обл. РСФСР, подчинён Вологодскому горсовету. Расположен на р. Вологда (бассейн С… читать дальше



Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, высотой до 30 м. … читать дальше