Большая советсткая энциклопедия Миндальная кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Миндальная кислота

Миндальная кислота, фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и ( — )-форм и рацемической (так называемой параминдальной) (±)-формы.

Первые две плавятся при 133,3 °С, третья — при 120,5 °С. ( — )-М. к. содержится в плодах горького миндаля (в виде гликознда амигдалина), откуда может быть выделена гидролизом последнего; (+)-М. к. в связанном виде найдена в бузине. (±)-М. к. получают из бензальдегида:

Следующие

Миндальные, подсемейство растений из семейства розоцветных; то же, что сливовые.… читать дальше



Минданао, межостровное море в южной части Филиппинского архипелага. Расположено между островами Сикихор, Бохоль и Лейте на С. и … читать дальше



Минданао (Mindanao), остров на Ю. Филиппинского архипелага, 2-й по величине после Лусона, часть территории Филиппин. Площадь 94,… читать дальше