Большая советсткая энциклопедия Амигдалин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Амигдалин

Амигдалин, Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. — белые блестящие пластинки с t 215°С, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глюкозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление.

Следующие

Амидазы, группа ферментов, катализирующих гидролитическое расщепление связи между углеродом и азотом в веществах типа кислых ами… читать дальше



Амидирование, реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—NH2). А. … читать дальше



Амидол, HOC6H3(NH2)2·2HCl, солянокислый 2,4-диаминофенол, органическое соединение, бесцветные или светло-серые игольчатые криста… читать дальше