Большая советсткая энциклопедия Миндаль
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Миндаль

Миндаль (Amygdalus), род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод — костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (из-за наличия до 4 % амигдалина) или сладкое, с плёнчатой кожурой. Известно около 40 видов в Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, на Ю.-З. Северной Америки и на С.-З. Центральной Америки. В СССР 13 видов (по другим сведениям, 17). Большинство видов произрастает в пустынных местностях и на сухих каменистых склонах гор (до 2 тыс. м над уровнем моря). В СССР в диком виде М. растет в степных местностях юга и в засушливых горных районах Средней Азии, Закавказья. Культивируют М. обыкновенный (A. communis) во многих странах мира; в СССР — в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. М. лучше всего растет на рыхлых известковых почвах, не переносит кислых, сильно увлажнённых и солончаковый почв. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек. Начинает плодоносить на 3—4-й год после прививки. Урожайность — свыше 400 кг/га. В сухом ядре М. содержится в среднем (%): жиров 54, азотистых веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов М. используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла; скорлупа — для подкраски вин, в производстве коньяка. Миндальнее масло применяют как лёгкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького М. получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как лёгкое болеутоляющее средство. Древесина идёт для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М. с махровыми цветками. Лучшие сорта М. в СССР: Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный и др. М. размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы М., персик, слива и алыча.

Лит.: Орехоплодовые древесные породы, М., 1969.

А. А. Рихтер.

Следующие

Миндальная кислота, фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активн… читать дальше



Миндальные, подсемейство растений из семейства розоцветных; то же, что сливовые.… читать дальше



Минданао, межостровное море в южной части Филиппинского архипелага. Расположено между островами Сикихор, Бохоль и Лейте на С. и … читать дальше