Большая советсткая энциклопедия Микобактерии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Микобактерии

Микобактерии (Mycobacterium) (от греч. mýkes — гриб и бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам; по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки палочковидны (0,5—0,8´2,2 мк), способны ветвиться и приобретать V- или Y-образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки. М. не образуют эндоспор, неподвижны, грамположительны, строгие аэробы. Размножаются преимущественно делением и почкованием. М. содержат каротиноиды, поэтому их колонии часто пигментированы — жёлтые, оранжевые или красные. Благодаря особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) некоторые М., в отличие от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно участвуют в минерализации растительных остатков; некоторые виды М. — азотфиксирующие микроорганизмы, другие способны усваивать углеводороды нефти и природного газа, накапливая при культивировании белок, идущий на корм скоту и для др. целей. Отдельные виды М. болезнетворны для человека (например, М. — возбудители туберкулёза, проказы).

А. А. Имшенецкий.

Следующие

Миковинь (Mikoviny) Шамуэль [1700, Абельфальва, медье Ноград, Венгрия, — 23.3.1750, Тренчин, ныне в Словакии], венгерско-словацк… читать дальше



Микодерма (от греч. mýkes — гриб и dérma — кожа), плёнка или пена на поверхности ферментирующихся жидкостей (вина,… читать дальше



Микозы (от греч. mýkes — гриб), заболевания людей и животных, вызываемые паразитарными грибами. У людей чаще встречаются … читать дальше