Большая советсткая энциклопедия Аспергилл
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Аспергилл

Аспергилл (Aspergillus), род класса сумчатых грибов. Размножаются главным образом конидиями — спорами, развивающимися бесполым путём в виде многочисленных цепочек (1) на стеригмах (2) головчато-вздутых конидиеносцев (3). Плодовые тела А. — т. н. клейстокарпии — существенной роли в жизни грибов не играют. A. orizae и A. flavus в Японии применяют при изготовлении рисовой водки — саке, соуса из сои и т. п. A. niger используют для промышленного получения лимонной кислоты. Патогенны для человека и животных некоторые расы А. fumigatus, A. glaucus, А. niger и др. (см. Аспергиллёз. Микозы). A. fumigatus образует антибиотик фумагиллин, эффективный против нозематоза пчёл и амёбной дизентерии (см. Амёбиаз).

Следующие

Аспергиллёз, инфекционное заболевание человека, птиц, реже других животных. Возбудители болезни — болезнетворные микроскопически… читать дальше



Аспергиллин, антибиотик, образуемый плесневым грибом Aspergillus niger и действующий на грамположительные и грамотрицательные ба… читать дальше



Аспергиллотоксикоз, отравление животных при поедании кормов, пораженных грибами — аспергиллами рода Aspergillus Mich. А. характе… читать дальше