Большая советсткая энциклопедия Мезга
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Мезга

Мезга, мязга, 1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная — и из клейковины. Скармливают М. в свежем, силосованном и сушёном виде, в основном крупному рогатому скоту (15—30 кг свежей М. в сутки) и свиньям (8—10 кг). 2) Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии.

Следующие

Мёз (Meuse), департамент на северо-востоке Франции, в Лотарингии, в верхнем течении реки Мёз (Маас). Площадь 6,2 тысячи км2. Нас… читать дальше



Мездра, 1) нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи. Количество М., отделяемой при мездрени… читать дальше



Мездрение, удаление со шкуры подкожного слоя — мездры при производстве кожи и меха. М. выполняется обычно на мездрильных машинах… читать дальше