Мездра
Мездра, 1) нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи. Количество М., отделяемой при мездрении, составляет 20—30 % от массы шкуры. Для предотвращения разложения М. при хранении её обычно консервируют путём сушки, замораживания, обработки суспензией извести или сухой известью. М. содержит около 75 % воды, белковые (главным образом коллаген) и жировые вещества. Используется для приготовления столярного клея и технической желатины. 2) Принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурки.
Следующие
Мездрение, удаление со шкуры подкожного слоя — мездры при производстве кожи и меха. М. выполняется обычно на мездрильных машинах… читать дальше
Мезембриантемум (Mesembryanthemum), род растений семейства аизовых. Невысокие (4—60 см) однолетние или двулетние травы с прямост… читать дальше
Мезенец (настоящая фамилия — Стреммоухов) Александр (годы рожд. и смерти неизвестны), русский музыкальный теоретик середины 17 в… читать дальше