Большая советсткая энциклопедия Маринки
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Маринки

Маринки (Schizothorax), род рыб семейства карповых. Тело вальковатое, покрыто мелкой чешуей; подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй (расщеп). Глоточные зубы трехрядные; усиков 2 пары. Брюшина чёрная. Длина до 1 м, весят до 12 кг. Обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии, а также Казахстана. Икрометание весной в реках. Икра липкая донная. Одни виды М. (илийская М., щуковидная М.) питаются рыбами, другие (обыкновенная М.) — беспозвоночными, третьи (балхашская М.) — растениями. Имеют некоторое промысловое значение; ловятся главным образом в озёрах Балхаш и Иссык-Куль. Чёрная плёнка брюшины М. и их икра в сыром виде ядовиты.

Следующие

Маринование (от франц. mariner — класть в солёную воду, мариновать), способ консервирования пищевых продуктов, основанный на дей… читать дальше



Марино (Marino) Джамбаттиста (18.10.1569, Неаполь, — 25.3.1625, там же), итальянский поэт. По его имени названо одно из направле… читать дальше



Мариньяк (Marignac) Жан Шарль Галиссар де (24.4.1817, Женева, — 16.4.1894, там же), швейцарский химик, член-корреспондент Парижс… читать дальше