Большая советсткая энциклопедия Маринование
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Маринование

Маринование (от франц. mariner — класть в солёную воду, мариновать), способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию, хранение при пониженной (не выше 4 °С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М. продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.

Следующие

Марино (Marino) Джамбаттиста (18.10.1569, Неаполь, — 25.3.1625, там же), итальянский поэт. По его имени названо одно из направле… читать дальше



Мариньяк (Marignac) Жан Шарль Галиссар де (24.4.1817, Женева, — 16.4.1894, там же), швейцарский химик, член-корреспондент Парижс… читать дальше



Мариньяно, совр. Меленьяно (Marignano, Melegnano), город в Северной Италии, в 16 км юго-восточнее Милана, в районе которого 13—1… читать дальше