Большая советсткая энциклопедия Ароматизация нефтепродуктов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ароматизация нефтепродуктов

Ароматизация нефтепродуктов, химическая переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путём превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. А. н. проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). А. н. происходит в различных процессах переработки нефти и её фракций — крекинге, каталитаx. риформинге, гидрогенизации деструктивной, пиролизе. Для промышленного получения ароматических углеводородов применяют главным образом каталитический риформинг бензино-лигроиновых фракций нефти. Получаемый продукт, содержащий до 60% ароматических углеводородов (2,4—2,6% на перерабатываемую нефть), используют как высокооктановый компонент моторного топлива (см. Высокооктановые топлива) или для получения чистых ароматических углеводородов.

А. н. имеет важное значение в нефтехимической промышленности. Мировое производство ароматических углеводородов путём А. н. достигает многих млн. т. Этим путём получают 80—90% лёгких ароматических углеводородов, используемых для производства взрывчатых веществ, красителей, моющих средств, пластических масс и др.

В. В. Щекин.

Следующие

Ароматические растения, эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельны… читать дальше



Ароматические соединения (от греч. árômа — благовоние), класс органических циклических соединений, все атомы которы… читать дальше



Ароматические углеводороды, органические соединения, состоящие из углерода и водорода и содержащие бензольные ядра. Простейшие и… читать дальше