Большая советсткая энциклопедия Липоевая кислота
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Липоевая кислота

Липоевая кислота, тиоктовая кислота, 6,8-дитио-н-октановая кислота, широко распространённый в природе кофермент, связанный с ферментами класса оксидоредуктаз. Кристаллы с tпл 59—60°С; выделены впервые в 1941 из бычьей печени (из 10 т получено 30 мг Л. к.). Л. к. участвует в переносе ацильных групп (остатков кислот) и в реакциях окисления биологического (например, в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и кетоглутаровой кислот с превращением их соответственно в ацетил-КоА и сукцинил-КоА и выделением двуокиси углерода). При этом окисленная форма Л. к. переходит в восстановленную, которая затем под действием специфического фермента вновь превращается в окисленную:

Л. к. является для некоторых микроорганизмов фактором роста (витамином); в клетках растительных и животных тканей находится в связанной с белком форме.

Следующие

Липоиды (от греч. lípos — жир и éidos — вид), жироподобные вещества природного происхождения (например, фосфолипид… читать дальше



Липокаин (от греч. lípos — жир и káio — сжигаю), биолип, липотрат, гормональный препарат (экстракт), получаемый из… читать дальше



Липоксигеназа, липоксидаза, фермент класса оксидоредуктаз; окисляет ненасыщенные жирные кислоты до перекисей. Впервые найден в 1… читать дальше