Большая советсткая энциклопедия Лиофилизация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Лиофилизация

Лиофилизация (от греч. lýo — растворяю и philéo — люблю), лиофильная сушка, высушивание тканей и др. биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При Л. большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0°С). Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства. Л. применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля Л. применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.

Лит.: Применение замораживания — высушивания в биологии, пер. с англ., под ред. Р. Харриса, М., 1956.

Следующие

Лиофильность и лиофобность (от греч. lýo — растворяю, — philéo — люблю и phóbos страх), характеристики спос… читать дальше



Лиофильные и лиофобные коллоиды, коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперс… читать дальше



Липа (Tilia), род листопадных деревьев семейства липовых. Высота дерева 15—25 (до 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Кора серо-бурая, на… читать дальше