Большая советсткая энциклопедия Денатурация
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Денатурация

Денатурация белков (от де... и лат. natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. имеет большое значение для многих физиологических процессов и при промышленной переработке белкового сырья. См. также Биополимеры.

Следующие

Денатурированный спирт, этиловый спирт-сырец, к которому добавлены неприятного запаха или вкуса вещества, растворимые в спирте и… читать дальше



Денау, город (до 1958 посёлок) в Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен в междуречье Сурхандарьи и Сангардака. Ж.-д.… читать дальше



Денационализация, передача государственной собственности (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п… читать дальше