Лизолецитин
Лизолецитин, 1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин, продукт отщепления от лецитина одной молекулы жирной кислоты; одна из фракций фосфолипидов. Содержится в небольших количествах во многих животных и растительных тканях; наиболее богаты Л. кровь и надпочечники. Образуется в организме из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л. меняет проницаемость биологических мембран, вызывает гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к ацетилхолину. В организме находится в виде соединения с белком альбумином и холестерином, последний снижает биологическую активность Л.
Следующие
Лизосомы (от греч. lýsis — распад, разложение и soma — тело), структуры в клетках животных и раститеьных организмов, соде… читать дальше
Лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme — закваска), мурамидаза, фермент класса гидролаз; разрушает с… читать дальше
Ли Ик (псевдоним Сонхо) (1682—1764), корейский учёный, представитель течения сирхакпха. Происходил из дворянской семьи. Под влия… читать дальше