Легумин
Легумин (от лат. legumen, род. падеж leguminis — стручковое растение), запасный белок из группы глобулинов, содержащийся в семенах бобовых растений. Наиболее хорошо изучен Л. из семядолей гороха, где он вместе с др. запасным белком — вицилином — откладывается в алейроновых зёрнах.
Следующие
Лёд, вода в твёрдом состоянии; известно 10 кристаллических модификаций Л. и аморфный Л. На рис. 1 изображена фазовая диаграмма в… читать дальше
Леда, в древне-греческой мифологии супруга спартанского царя Тиндарея. Привлечённый красотой Л., Зевс соединился с ней, обративш… читать дальше
Ледебур (Ledebour) Георг (7.3.1850, Ганновер, — 31.3.1947, Берн), деятель германского рабочего движения, социал-демократ. По про… читать дальше