Леггемоглобин
Леггемоглобин, легоглобин, красный железосодержащий белок, по ряду свойств сходный с гемоглобином крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae, активно фиксирующих атмосферный азот. Л. — продукт симбиоза двух организмов: он состоит из гема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами), и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками способности к симбиотической азотфиксации Л. разрушается. Выделен в 1939 из клубеньков конских бобов, в кристаллическом виде получен в 1959 из клубеньков сои. Подобно др. гемопротеидам, Л. регулирует кислородный режим внутри клубенька.
Лит.: Жизневская Г. Я., Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972; Кретович В. Л., Обмен азота в растениях, М., 1972.
Следующие
Леггорн, порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, и… читать дальше
Легенда в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой-либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещает… читать дальше
Легенда (от лат. legenda, буквально — то, что следует прочесть), первоначально житие святого, написанное для чтения в день его п… читать дальше