Большая советсткая энциклопедия Леггорн
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Леггорн

Леггорн, порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовыми и др. породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. По окраске оперения (белое, бурое, палевое, чёрное, голубое), телосложению, форме гребня имеется несколько разновидностей Л. Наибольшее распространение получили белые Л. Они хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Масса петухов 2,3—2,7 кг, кур 1,8—2,0 кг. Яйценоскость 220—270 яиц в год; лучшие несушки дают свыше 300 яиц. Масса яиц 55—62 г, скорлупа белая. Благодаря высоким продуктивным качествам порода распространилась почти по всем странам. В СССР впервые завезена в 1925. Широко использовалась для скрещивания с местными курами. Помеси послужили основой для выведения русской белой породы кур. С 1963 из многих стран в СССР завозили высокопродуктивные сочетающиеся линии Л. Работа с линиями Л. направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств, усиление сочетаемости и массовое размножение линейной птицы для производства гибридов. В СССР Л. разводят повсеместно.

Д. И. Волков.

Следующие

Легенда в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой-либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещает… читать дальше



Легенда (от лат. legenda, буквально — то, что следует прочесть), первоначально житие святого, написанное для чтения в день его п… читать дальше



Легенда о граде Китеже, Китежская легенда, цикл преданий о городе, будто бы погрузившемся в озеро Светлояр (ныне Воскресенский р… читать дальше