Большая советсткая энциклопедия Кунжут
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кунжут

Кунжут (Sesamum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод — коробочка, дл. 3—5 см из 2—4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2—5 г. К. — светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20°С, оптимальная температура для роста и развития около 25°С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80—150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава.

Семена К. содержат 50—65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло). Жмых — ценный корм для скота. Родина К. — Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5—3,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений — по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK. Сеют К. при прогревании почвы до 18—20°С, широкорядно (междурядья 45—60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3—4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800—1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.

Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967

Д. П. Умен.

Следующие

Кунжутное масло, сезамовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запах… читать дальше



Кунжутные (Pedaliaceae), семейство двудольных растений; то же, что сезамовые.… читать дальше



Куниаль [от соединения символов трёх химических элементов: Cu (Cuprum — медь), Ni (Niccolum — никель) и Al (Aluminium — алюминий… читать дальше