Кунжутное масло
Кунжутное масло, сезамовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, — йодное число 103—117. В К. м. обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении.
К. м. — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
Следующие
Кунжутные (Pedaliaceae), семейство двудольных растений; то же, что сезамовые.… читать дальше
Куниаль [от соединения символов трёх химических элементов: Cu (Cuprum — медь), Ni (Niccolum — никель) и Al (Aluminium — алюминий… читать дальше
Куник Арист Аристович (Эрнст Эдуард) [2(14).10.1814, Лигниц, Силезия, — 18(30).1.1899, Петербург], русский историк, филолог, этн… читать дальше