Большая советсткая энциклопедия Ксантин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Ксантин

Ксантин (2,6-диоксипурин), промежуточный продукт обмена пуриновых оснований.Желтоватые кристаллы, tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания.

Широко распространён в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К. в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту, на чём основано определение К. При нарушении этой стадии обмена К. накапливается в организме, главным образом в виде кальциевой соли (мочевые камни).

Следующие

Ксантогенат целлюлозы, сложный эфир целлюлозы и дитиоугольной кислоты; раствор К. ц. в разбавленном едком натре называется виско… читать дальше



Ксантогенаты, производные (соли и эфиры) ксантогеновых кислот где R — углеводородный радикал, R¢ — металл (соли) или углев… читать дальше



Ксантопротеиновая реакция, цветная качественная реакция (появление жёлтого окрашивания), которую дают растворы белка при кипячен… читать дальше