Крупяные культуры
Крупяные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство К. к. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.
Следующие
Крус (Cruz) Рамон Франсиско де ла (полная фамилия — Крус Кано-и-Оль-медилья, Cruz Cano y Olmedilla) (28.3.1731, Мадрид, — 5.3.17… читать дальше
Круста данцис, скалу данцис (латыш, krusta dancis, skalu dancis — танец креста, танец лучины), латышский народный танец. Музsrfk… читать дальше
Крустен Эрни [р. 17(30).4.1900, Мурасте, ныне Харьюского района Эстонской ССР], эстонский советский писатель, народный писатель … читать дальше