Креатин
Креатин (франц. créatine, от греч. kréas, род. падеж kréatos — мясо), N-meтилгуанидинуксусная кислота, молярная масса 131,14, t°пл = 315 °С (с разложением).
К. растворяется в горячей воде, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных кислот превращается в лактам — креатинин, на чём основан один из методов определения К. В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин. Открыт в экстрактах скелетных мышц (французский учёный М. Шеврёль, 1835). К. содержится в мышцах всех позвоночных (около 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой креатинфосфорной кислоты, участвующей в энергетическом обеспечении мышечного сокращения. В меньших количествах К. присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках. В организме биосинтез К. осуществляется из аминокислот глицина и аргинина, из которых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой метионином (в печени) до К.
Н. П. Мешкова.
Следующие
Креатинфосфорная кислота, креатинфосфат, фосфокреатин, продукт фосфорилирования креатина, богатое энергией соединение. Обнаружен… читать дальше
Креатура (от лат. creatura — coздание, творение), ставленник влиятельного лица, послушный исполнитель воли своего покровителя.… читать дальше
Креационизм (от лат. creatio — создание, сотворение) (биол.), ненаучная концепция, трактующая многообразие форм органического ми… читать дальше