Большая советсткая энциклопедия Кофейное дерево
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кофейное дерево

Кофейное дерево, кофе (Coffea), родственница вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 50 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4—5 видов культивируют в тёплых странах обоих полушарий. К. д. аравийское (С. агаbica) — невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми тёмно-зелёными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Костянковидные ярко-красные или фиолетово-синие плоды с сочной мякотью содержат 2 плосковыпуклых семени — т. н. кофейные бобы, или зёрна. Для получения высококачественного кофе культивируют преимущественно этот вид. Его родина Эфиопия. В 14— 15 вв. К. д. начали культивировать на Аравийском полуострове и лишь в 18 в. оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). С одного дерева получают около 1 кг семян (около 2 т/га). Реже культивируют С. liberica и С. canephora (C. robusta). Некоторыевиды К. д. разводят как декоративные.

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Wellman F. L., Coffee. Botany, cultivation and utilization, L.— N. Y, 1961.

В. Н. Гладкова.

Следующие

Кофермент А, КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса… читать дальше



Коферменты [от лат. co (cum) — вместе и ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реак… читать дальше



Кофи Антубам (1922 — 3.4.1964, Ачимота, близ Аккры), живописец и скульптор Ганы, один из создателей ганской национальной школы ж… читать дальше