Большая советсткая энциклопедия Кофермент А
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кофермент А

Кофермент А, КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком пантотеновой кислоты (3), которая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком b-меркаптоэтаноламина (4); см. формулу.

С КоА связан обширный круг биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза липидов, окислительных превращений продуктов распада углеводов и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты. "Активную" форму органических кислот представляют ацильные остатки, присоединённые к сульфгидрильной (SH) группе КоА макроэргической ацилтиоэфирной связью. Большая заслуга в исследовании химической структуры и биологической роли КоА принадлежит Ф. Липману, выделившему КоА из печени голубя (1947), и Ф. Линену, полный синтез КоА осуществил X. Корана (1961).

Лит. см. при ст. Коферменты.

Ю. Н. Лейкин.

Следующие

Коферменты [от лат. co (cum) — вместе и ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реак… читать дальше



Кофи Антубам (1922 — 3.4.1964, Ачимота, близ Аккры), живописец и скульптор Ганы, один из создателей ганской национальной школы ж… читать дальше



Кофоридуа (Koforidua), город на Ю.-В. Ганы, на ж. д. Аккра — Кумаси. Административно-торговый центр Восточной области. 69,8 тыс.… читать дальше