Кофакторы
Кофакторы [от лат. co (cum) — вместе и factor — делающий] в биохимии, вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента. К. — непременный компонент большинства ферментных систем. Различают следующие К.: простетические группы, прочно связанные с белковым носителем — апоферментом; коферменты, сравнительно легко отделимые от апофермента; ионы металлов (металлокоферменты). Чёткой границы между терминами "кофактор", "кофермент" и "простетическая группа" нет.
Лит.: Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, М., 1964 (Основы молекулярной биологии), с. 148; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.
Следующие
Кофе (англ. coffee, голл. koffie, от араб. кахва), 1) то же, что кофейное дерево. 2) Семена кофейного дерева (кофейные бобы, или… читать дальше
Кофеин, лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему; триметилксантин — алкалоид, с… читать дальше
Кофейное дерево, кофе (Coffea), родственница вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 50 видов, распростра… читать дальше