Большая советсткая энциклопедия Консистометр
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Консистометр

Консистометр, прибор для измерения консистенции. К. широко применяется при оценке качества пищевых продуктов и полуфабрикатов кондитерского, консервного, мясного, рыбообрабатывающего, хлебопекарного и жирового производств. К. служат также для контроля густоты битуминозных масс, качества смол, текучести шлама в цементном производстве и др. Продукт помещается в открытом сосуде под иглой. Измерение производится при постоянной или переменной нагрузке. В первом случае определяется время погружения иглы в объект на определённую глубину или замеряется глубина погружения иглы в течение определённого времени. Во втором случае измеряется масса груза, под давлением которого игла погружается в объект на данную глубину за определённый срок.

Следующие

Конские бобы, однолетнее растение семейства бобовых; то же, что бобы.… читать дальше



Конские испытания, испытания племенных лошадей на резвость, силу и выносливость для выявления их максимальной работоспособности.… читать дальше



Конские широты, области Южного и Северного полушарий Земли (между 30—35° с. ш. и ю. ш.) во внутренних частях субтропических … читать дальше