Большая советсткая энциклопедия Консистенция
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Консистенция

Консистенция, консистентность (от позднелат. consistentia — состояние), совокупность реологических свойств вязкой жидкости, вязкопластичного или вязкоэластичного тела. Понятие К., в отличие от др. близких по значению реологических понятий (например, вязкость, текучесть, пластичность), не всегда имеет чёткий физический смысл. Как технологический термин "К." обозначает подвижность (густоту) жидкообразных ("полужидких") и твёрдообразных ("полутвёрдых") продуктов и материалов. Обычно им пользуются при описании систем с переменными (в зависимости от приложенного напряжения) характеристиками течения (деформации). Иногда К. оценивают качественно, сравнивая данную систему с общеизвестными продуктами: "К. мёда", "К. сливочного масла" и т. д. Чаще применяют специальные приборы — консистометры, выражая К. в условных единицах или через показатели вязкости и прочности.

Следующие

Консистометр, прибор для измерения консистенции. К. широко применяется при оценке качества пищевых продуктов и полуфабрикатов ко… читать дальше



Конские бобы, однолетнее растение семейства бобовых; то же, что бобы.… читать дальше



Конские испытания, испытания племенных лошадей на резвость, силу и выносливость для выявления их максимальной работоспособности.… читать дальше