Конопляное масло
Конопляное масло, масло растительное жирное, получаемое из плодов растения Cannabis sativa. К. м. обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. К. м. содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот. Йодное число 145—167. По химическому составу К. м. ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок. Как пищевой продукт используется ограниченно.
Следующие
Конопницкая (Konopnicka) Мария (23.5.1842, Сувалки, — 8.10.1910, Львов), польская писательница. Из семьи юриста. Получила домашн… читать дальше
Коносамент (от франц. connaissement), документ, содержащий условия договора морской перевозки. Наиболее распространён во внешней… читать дальше
Конотоп, город, центр Конотопского района Сумской области УССР, на р. Езучь (приток р. Сейм). Ж.-д. узел. 71 тыс. жителей (1972)… читать дальше