Компосты
Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной), удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Основные материалы для приготовления К.: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены К. торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30% земли), навозно-фосфоритные (1—2% фосфоритной муки) и др.
К. применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15— 40 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам К. не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.
Лит.: Мамченков И. П., Компосты, их приготовление и применение, М., 1962; Санитарная очистка городов, М. — Л., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, Агрохимия, М., 1965, с. 605—11.
И. Ф. Ромашкевич.
Следующие
Компот (франц. compote), 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлен… читать дальше
Компрадорская буржуазия (от исп. comprador — покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и незави… читать дальше
Компресс (франц. compresse, от лат. compressus — сжатый), повязка, применяемая с лечебной целью. Различают К.: сухой (обычно ват… читать дальше