Большая советсткая энциклопедия Коксующиеся угли
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Коксующиеся угли

Коксующиеся угли, угли, из которых в условиях промышленного коксования можно получать технически ценный кокс. В СССР для коксования в основном используются угли марок К (коксовые), Ж (жирные), ОС (отощенно-спекающиеся), Г (газовые) и частично СС (слабоспекающиеся). Особенности К. у. — способность переходить в пластическое состояние и при определенном температурном режиме спекаться, высокая теплота сгорания, небольшое содержание летучих и минеральных примесей. В СССР в 60-х гг. сырьевая база коксования значительно расширена в результате развития новых угольных районов, совершенствования и создания принципиально новой технологии коксования. В результате в шихте (смеси углей), идущей на коксование, увеличился удельный вес углей марки Г, которые составляют преобладающую часть запасов углей основных бассейнов. Ведутся работы по использованию углей, не применявшихся для коксования: тощих, длиннопламенных, бурых, антрацитов и полуантрацитов (см. Коксохимия).

Лит.: Агроскин А. А., Шелков А. К., Расширение угольной базы коксования, М., 1962; Сысков К. И., Царев В. Я., Машенков О. Н., Гранулирование и коксование бурых углей, М., 1968; Агроскин А. А., Химия и технология угля, 2 изд., М., 1969.

В. Г. Афонин.

Следующие

Кок-Таш, посёлок городского типа в Ошской области Киргизской ССР. Расположен на р. Майлису (приток р. Карадарья), в 7 км к Юго-З… читать дальше



Коктебель, прежнее (до 1944) название приморского климатического курорта Планёрское в Крымской области УССР.… читать дальше



Коктейль, напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, м… читать дальше