Большая советсткая энциклопедия Клубнеплоды
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Клубнеплоды

Клубнеплоды, группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных — корневого. В клубнях большинства К. накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24—28%, у маниока — 35%) или инулина (у топинамбура —12%), а также белок, жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают К. клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,1971: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967.

В. Н. Вехов.

Следующие

Клубника, земляника мускусная, или земляника мускатная (Fragaria moschata, или F. elatior), многолетнее травянистое растение род… читать дальше



Клубничное дерево, кизил головчатый (Cornus capitata), невысокое дерево или кустарник семейства кизиловых, иногда относимое к ро… читать дальше



Клубные учреждения в социалистических странах, массовые культурно-просветительные учреждения, организующие досуг трудящихся и сп… читать дальше