Большая советсткая энциклопедия Кефирные
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кефирные "грибки"

Кефирные "грибки", закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. "г." — золотисто-жёлтые зёрна неправильной формы, с бугристой поверхностью, величиной до лесного ореха. Помещенные в молоко, набухают, и их объём увеличивается в 2—5 раз. Родина К. "г." — Кавказ, где в древние времена была отобрана закваска, представляющая собой естественно сложившееся сообщество микроорганизмов. В состав К. "г." входят казеин и следующие микроорганизмы: молочнокислый стрептококк (Streptococcus lactis), сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты; молочнокислая палочка (Streptobacterium plantarum), придающая кефиру необходимую консистенцию и вкус; молочные дрожжи (Torulopsis kefir), сбраживающие лактозу и образующие этиловый спирт и углекислый газ.

Следующие

Кехра, посёлок городского типа в Харьюском районе Эстонской ССР. Расположен на р. Ягала (впадает в Финский залив). Железнодорожн… читать дальше



Кецховели Владимир Захарьевич (Ладо) [2(14).1.1876, с. Тлиа, ныне Джавского района Юго-Осетинской АО,—17(30).8.1903, Тбилиси], д… читать дальше



Кеч, кэч (англ. ketch), двухмачтовое парусное судно с небольшой кормовой мачтой, расположенной впереди оси руля. Парусное вооруж… читать дальше