Большая советсткая энциклопедия Кефалины
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кефалины

Кефалины (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной кислоты и амина придает К. полярный характер и в значительной мере определяет их химические и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К." употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных химических веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.

Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

Следующие

Кефалометрия (от греч. kephale — голова и... метрия), отрасль антропометрии, занимающаяся измерениями головы (преимущественно в … читать дальше



Кефирные "грибки", закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. "г." — золот… читать дальше



Кехра, посёлок городского типа в Харьюском районе Эстонской ССР. Расположен на р. Ягала (впадает в Финский залив). Железнодорожн… читать дальше