Кетогенные бактерии
Кетогенные бактерии, уксуснокислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питательной среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацетона:
К. б. могут окислять глюкозу до глюконовой кислоты, а последнюю — до 5-кетоглюконовой кислоты, что не свойственно др. уксуснокислым бактериям. К К. б. относятся Acetobacter suboxydans, Ac. melanogenum и др. При промышленном получении витамина С с участием Ас. suboxydans спирт сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).
Следующие
Кето-енольная таутомерия, один из видов таутомерии.… читать дальше
Кетоз, ацетонемия, болезнь коров и овец, характеризующаяся нарушением обмена веществ (углеводно-жирового, белкового). Болеют выс… читать дальше
Кетозы, моносахариды, содержащие кетонную группу; см. Сахара.… читать дальше