Большая советсткая энциклопедия Кетоз
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Кетоз

Кетоз, ацетонемия, болезнь коров и овец, характеризующаяся нарушением обмена веществ (углеводно-жирового, белкового). Болеют высокопродуктивные коровы на 2—6-й неделе лактации и многоплодные овцы за 1—2 недели до окота. Основная причина К. — недостаточность углеводов при несбалансированном рационе по углеводам и протеину. Предрасполагают к К. высокая молочность, многоплодие и отсутствие моциона.

У овец К. развивается преимущественно при скудном кормлении, когда организм покрывает свою потребность в питательных веществах за счёт депонированного жира.

У больных животных наблюдаются расстройства пищеварения (снижение или извращение аппетита, ослабление перистальтики и секреторной деятельности пищеварительных желез), увеличение кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижение молочной продуктивности, исхудание, нервные расстройства (возбуждение, угнетение), нарушение функций печени. Заболевание, если не оказана лечебная помощь, оканчивается обычно гибелью животного. Лечение: диета, внутривенное введение глюкозы, гормональные препараты. Профилактика: соблюдение правил кормления и содержания.

А. М. Колосов.

Следующие

Кетозы, моносахариды, содержащие кетонную группу; см. Сахара.… читать дальше



Кетокислоты, органические соединения, содержащие карбоксильную группу —СООН и кетонную группу ; см. Альдегидокислоты и кетокисло… читать дальше



Кетоновые тела, группа органических соединений (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон), образующихся в печени, н… читать дальше