Кетоз
Кетоз, ацетонемия, болезнь коров и овец, характеризующаяся нарушением обмена веществ (углеводно-жирового, белкового). Болеют высокопродуктивные коровы на 2—6-й неделе лактации и многоплодные овцы за 1—2 недели до окота. Основная причина К. — недостаточность углеводов при несбалансированном рационе по углеводам и протеину. Предрасполагают к К. высокая молочность, многоплодие и отсутствие моциона.
У овец К. развивается преимущественно при скудном кормлении, когда организм покрывает свою потребность в питательных веществах за счёт депонированного жира.
У больных животных наблюдаются расстройства пищеварения (снижение или извращение аппетита, ослабление перистальтики и секреторной деятельности пищеварительных желез), увеличение кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижение молочной продуктивности, исхудание, нервные расстройства (возбуждение, угнетение), нарушение функций печени. Заболевание, если не оказана лечебная помощь, оканчивается обычно гибелью животного. Лечение: диета, внутривенное введение глюкозы, гормональные препараты. Профилактика: соблюдение правил кормления и содержания.
А. М. Колосов.
Следующие
Кетозы, моносахариды, содержащие кетонную группу; см. Сахара.… читать дальше
Кетокислоты, органические соединения, содержащие карбоксильную группу —СООН и кетонную группу ; см. Альдегидокислоты и кетокисло… читать дальше
Кетоновые тела, группа органических соединений (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон), образующихся в печени, н… читать дальше