Большая советсткая энциклопедия Качественный анализ
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Качественный анализ

Качественный анализ, совокупность химических, физико-химических и физических методов обнаружения и идентификации элементов, радикалов, ионов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. К. а. — один из основных разделов аналитической химии. Важнейшие характеристики методов К. а.: 1) специфичность (селективность), т. е. возможность обнаружения искомого элемента в присутствии другого; 2) чувствительность, определяемая наименьшим количеством элемента, которое может быть обнаружено данным методом в капле раствора (0,01–0,03 мл); в современных методах К. а. чувствительность достигает 1 мкг. Классический К. а. неорганических веществ производят т. н. "сухим" или "мокрым" путем. К. методам К. а. "сухим" путем относят испытания на окрашивание пламени газовой горелки, получение окрашенных перлов (стекловидных сплавов) при нагревании порошка испытуемого вещества (обычно соли или окисла металла) с небольшим количеством буры или "фосфорной соли" (NaNH4HPO4.4H2O). К. а. "мокрым" путем (в растворах) осуществляют макро-, полумикро-, микро- и ультрамикрометодами. При анализе макрометодом количество вещества составляет > 100 мг, объем раствора > 5 мл; при анализе ультрамикрометодом — соответственно < 0,1 мг и < 0,05 мл (см. также Микрохимический анализ, Ультрамикрохимический анализ, Капельный анализ).

К. а. неорганических соединений в водных растворах основан на ионных реакциях; в соответствии с этим он разделяется на анализ катионов и анализ анионов. Наиболее часто катионы делят на 5 групп по растворимости их сернистых солей. Анионы обычно классифицируют по различной растворимости бариевых или серебряных солей. Если в анализируемом веществе определяют ионы, которые могут быть обнаружены селективными реагентами, то анализ ведут дробным методом (см. Дробный анализ).

Наряду с классическими химическими методами в К. а. широко используют физические и физико-химические (так называемые инструментальные) методы, основанные на изучении оптических, электрических, магнитных, тепловых, каталитических, адсорбционных и др. свойств анализируемых веществ. Эти методы обладают рядом преимуществ перед химическими, т.к. позволяют во многих случаях исключить операцию предварительного химического разделения анализируемой пробы на составные части, а также непрерывно и автоматически регистрировать результаты анализа. Кроме того, при использовании физических и физико-химических методов для определения малых количеств примесей требуется значительно меньшее количество анализируемой пробы. Подробнее см. Спектральный анализ, Люминесцентный анализ, Масс-спектроскопия, Полярография, Хроматография, Активационный анализ, Кинетические методы анализа.

К. а. органических соединений проводят методами элементного анализа и функционального анализа, а также путем определения основных физико-химических свойств анализируемых веществ.

Лит. см. при ст. Аналитическая химия.

В. В. Краснощеков.

Следующие

Качество, философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он я… читать дальше



Качество продукции, совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соот… читать дальше



Качество труда, степень сложности, напряженности (интенсивности), тяжести труда. В условиях капитализма К. т., являясь иным выра… читать дальше